La moutarde d'Alsace

Le Comptoir agricole a développé une filière de production de moutarde alsacienne en partenariat avec Alélor.

Quinze adhérents se sont regroupés au sein de notre coopérative pour assurer la production de cette filière. La Chambre d’agriculture d’Alsace est également partie prenante et apporte son expertise technique ainsi que ses conseils agronomiques sur cette culture spéciale. C’est une grande fierté pour les agriculteurs que de contribuer à la production d’une spécialité locale alsacienne !

 

Pourquoi cultiver de la moutarde ? 

Selon Pierre GEIST, Conseiller spécialisé de la Chambre d’agriculture d’Alsace, la culture de la moutarde présente plusieurs intérêts. Premièrement, d’un point de vue purement agronomique, intégrer de la moutarde dans une exploitation permet d’allonger la rotation (succession de cultures au sein d’une même parcelle) et de diversifier les cultures. Elle ne nécessite pas d’investissements spécifiques. De plus, dans un contexte de développement de la chrysomèle, il est intéressant d’implanter ce type de culture afin de couper le cycle de développement du ravageur, qui ne se nourrit qu’exclusivement de maïs. Enfin, si les conditions météorologiques sont favorables, la moutarde peut assurer une bonne partie de l’alimentation des abeilles.

Fabien METZ, adhérent du Comptoir agricole est cultivateur de graines de moutarde depuis 2011, témoigne : « Tout au long de ces années, j’ai pu vérifier que c’est une production rentable en termes de prix, par rapport à la production du maïs par exemple ».

 

Une culture à suivre de près

Tout d’abord, il faut absolument éviter tout précédent de colza ou crucifères et privilégier des parcelles avec un sol spécifique. Il faut également gérer plusieurs ravageurs sur la culture (altises, charançons…). Ce n’est pas une culture plus complexe qu’une céréale, mais elle demande plus de suivi et une organisation au cordeau. En effet, elle est classée comme « allergène à déclaration obligatoire », c’est-à-dire que la réglementation européenne exige une maîtrise rigoureuse de la manipulation de ce type d’allergène. Les parcelles de moutarde doivent être traitées minutieusement, l’utilisation de bacs de tri dédiés est préconisée par la coopérative, qui met une logistique spécifique à disposition : nettoyage de la station de triage mobile, transport, ventilation puis livraison chez le client.

 

En conclusion, la culture de la moutarde apporte une forte valeur ajoutée, mais il faut avoir conscience de ces contraintes !

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