header filtre 2

Houblons

Les houblons d’Alsace, créateurs de saveurs

Le houblon est LA culture historique alsacienne !

L’Alsace bénéficie de conditions climatiques idéales pour la culture du houblon. Située entre les Vosges et la Forêt-Noire, le climat est continental et les chaleurs de l’été profitent au maximum à cette plante grimpante. 96% de la production houblonnière Française est en Alsace.

 

La fusion de la COPHOUDAL avec le Comptoir agricole a permis le maintien et surtout le développement de cette filière dans notre région. Nos houblonniers cultivent 15 variétés sur 463 hectares, pour répondre aux exigences des brasseurs et aux goûts des consommateurs.

 

 

Les chiffres clés

De la collecte à la commercialisation, en passant par le stockage et la certification, le Comptoir agricole accompagne au quotidien les producteurs de houblon et les brasseurs.

880

tonnes collectées

728

tonnes vendues

463

hectares de production

40

houblonniers

15

variétés

Naissance de la marque Hop France

Le Comptoir agricole réalise 70% de ses ventes à l’international

Afin de développer les ventes de houblon alsacien à l’international et aussi de créer une identité forte, le Comptoir agricole et l’ensemble des producteurs de Houblons Fins d’Alsace se sont rassemblés autour d’une marque : Hop France. 

 

La marque Hop France, mondialement connue et reconnue, est aujourd’hui associée à un label de qualité, répondant aux normes européennes de certification.

 

Le terroir et l’expérience des planteurs alsaciens sont des atouts supplémentaires pour une production de qualité.

 

En savoir plus sur notre filière Houblon :  www.comptoir-houblon.fr

Des pellets de houblon BIO fabriqués en Alsace ! 

Pour la campagne 2020, le Comptoir agricole, avec le soutien financier de la Région Grand Est, a investi dans une unité de pelletisation dédiée au houblon BIO. Elle permet de transformer les cônes de houblon BIO en pellets BIO, sur notre site de Brumath, au lieu de les envoyer dans les usines de transformations allemandes.

 

La demande en houblon BIO ne faiblit pas. L’offre reste largement en dessous de la demande. Le développement des micro-brasseries (> 2.300 brasseries en France) désireuses de répondre à la demande croissante en BIO de leurs clients consommateurs explique cet engouement. Ce phénomène se développe aussi dans le Nord de l’Europe.

 

La surface dédiée à la production de houblon BIO progresse chaque année. Elle représente 12% de la surface totale pour la récolte 2021, pour une production totale supérieure à 50 tonnes. Deux planteurs sont actuellement en conversion, pour nous livrer dès l’année prochaine des volumes de houblon BIO supplémentaires. Notre production 2022 est estimée à 80 tonnes.

 

Face à l’augmentation de la production de houblon BIO en Alsace, notre volonté était de produire des pellets localement, en toute indépendance. L’investissement dans une unité de pelletisation nous permet de réduire l’impact environnemental et de réduire le coût de transformation au profit du revenu de nos planteurs.

 

Aujourd’hui l’unité de pelletisation tourne à plein régime. Chaque jour, 2 tonnes de pellets sont fabriquées pour nos clients. Notre objectif est de devenir LA référence en houblon BIO et pellets BIO.

 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site Hop France

 

Notre partenaire : FEADER – Fond Européen Agricole pour le Développement