header filtre

Grandes cultures

La culture des céréales et oléoprotéagineux.

Nous prenons soin de la terre, car abondante et généreuse, elle prend soin de nous.

Les céréales et oléoprotéagineux constituent le cœur de métier
du Comptoir agricole.

Si le blé et le maïs sont les cultures les plus présentes dans notre
paysage alsacien, d’autres espèces sont cultivées et récoltées :

  • Avoine

  • Colza

  • Épeautre

  • Féverole

  • Moutarde

  • Orge

  • Pois

  • Sarrasin

  • Seigle

  • Soja

  • Triticale

  • Tournesol

Un ancrage territorial fort.

Chaque année, les adhérents du Comptoir agricole livrent des céréales et oléoprotéagineux à notre coopérative.
Grâce à notre réseau de collecte de proximité, nous leur garantissons la valorisation de leurs produits et la sécurité des débouchés.
Doté d’un réseau de 44 sites de collecte, le Comptoir agricole est le principal collecteur de céréales d’Alsace.

44

sites

492 149

tonnes de céréales collectées

117 M €

de céréales vendues

Une agriculture
durable.

Conscient des enjeux environnementaux et sociétaux actuels et à venir, le Comptoir agricole collecte depuis 2009 des céréales issues de l’Agriculture Biologique.

 

Notre coopérative a développé des réponses opérationnelles adaptées à ce mode de production : conseil agronomique, suivi commercial, gamme d’espèces collectées et logistique.

 

En 2018, nous avons dépassé 1 600 tonnes de productions collectées, avec 16 espèces différentes certifiées AB ou en deuxième année de conversion.
La plupart de ces productions sont valorisées en circuit court chez des transformateurs alsaciens ou allemands.

 

Augmenter les critères de qualité de nos débouchés permet au Comptoir agricole de mieux rémunérer nos adhérents et de répondre aux attentes des consommateurs par une meilleure prise en compte de la préservation de l’environnement.