header filtre 18

Biosécurité

Formation rendue obligatoire par l’arrêté du 16/10/2018, pour tous les producteurs de porcs. Elle permet de comprendre les enjeux de la biosécurité et le résultat attendu par la mise en place des bonnes pratiques d’hygiène.

 

Objectifs

Connaître les bases de la peste porcine africaine (PPA). Être capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène (mesure de biosécurité) en élevage de porc, conformément à l’arrêté du 16/10/18.

 

Publics & prérequis

Producteurs de porcs alsaciens et limitrophes.

 

Durée

1 jour (7h)

Contenu

  • Connaissance de la Peste Porcine Africaine : historique, propagation, enjeux sanitaires et économiques au plan individuel et collectif.

  • La réglementation et le contenu du plan de biosécurité.

  • Les bonnes pratiques d’hygiène obligatoires et son application en élevage porcin.

  • Chiffrage des investissement et aides aux aménagements

Autres informations

  • Une formation adaptée à tous types d’élevage.

  • Un modèle de plan de biosécurité fourni.

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.