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Taille de la vigne dans le respect des flux de sève

Objectifs

Maîtriser les principes généraux de la taille de production et de formation et s’initier à la taille respectueuse des flux de sève.

 

Publics & prérequis

Exploitants et salariés viticoles ayant une pratique assidue de la taille (taille longue avec un ou deux longs bois),région Alsace et limitrophes.

 

Durée

3 jours (21 h)

Contenu

Savoir comment fonctionne une plante pérenne comme la vigne en faisant appel à des connaissances en physiologie végétale et en pathologie.

  • savoir quel est le rôle de la taille
  • savoir analyser le mode de taille pratiqué en Alsace et en particulier sur son exploitation; en analyser les conséquences sur le fonctionnement du pied de vigne
  • faire la différence entre vigueur et expression végétative d’un pied d’un vigne
  • savoir apprécier le niveau de vigueur et d’expression végétative d’un pied de vigne
  • être capable de maîtriser les notions d’équilibre et de charge pour une vigne en production

 

Pouvoir comprendre la notion de flux de sève et savoir comment les préserver et comment récupérer les sorties de flux de sève sur une vigne adulte taillée classiquement.

  • être capable à travers la taille d’hiver de gérer la vigne dans l’espace (architecture de la vigne) et dans le temps (pérennité de la vigne)
  • pouvoir comprendre la notion de flux de sève et savoir comment les préserver et comment récupérer les sorties de flux de sève sur une vigne adulte taillée classiquement

 

Maîtriser la méthode Simonit et Sirch

  • maîtriser la taille de formation des jeunes vignes
  • être capable de comprendre le métier des maîtres tailleurs de vigne et la philosophie qui les anime, savoir comment appréhender les problématiques liées à la taille, à l’aide d’exemples provenant de différentes régions viticoles. 
  • être capable de maîtriser les principes de la méthode Simonit et Sirch et leur application dans les formes de conduite en Alsace