collecte houblon

Houblon

houblonLe houblon est une liane qui est produite dans des espaces hauts de 8 mètres : les houblonnières. Malgré la grande quantité de biomasse produite, ce qui nous intéresse est dans l’inflorescence femelle : le cône. Chaque liane produit des centaines voire des milliers de ces petits organes. Début septembre, les cônes arrivent à maturité. Les lianes sont alors coupées à la base puis arrachées de leur support. Entassées sur des remorques elles sont acheminées au centre de cueillette. Ces centres sont la plupart du temps gérés en CUMA, de petites coopératives de gestion de matériels en commun. Une machine – la cueilleuse – sépare les cônes du reste de la liane. Reste alors à sécher ces cônes, puis à les conditionner en balles.

Le centre de réception du houblon se trouve à Brumath, dans les locaux historiques de la Cophoudal (Coopérative des Planteurs de Houblon d’Alsace). Sur rendez-vous, les houblonniers amènent leur production déjà emballée. Celle-ci est pesée et échantillonnée par carottage pour un contrôle de la qualité immédiat (critères physiques) et différé (critères technologiques).  
Une fois ces étapes franchies, les balles sont stockées au froid, par 5°C, dans d’impressionnantes chambres froides.