Cultive-t-on des OGM en Alsace ?

Le sujet des Organismes Génétiquement Modifiés est extrêmement polémique en France alors même que les cultures issues de transgénèse sont en très forte augmentation un peu partout dans le monde. Au-delà des apports possibles pour nos manières de produire, les denrées alimentaires qui en contiennent sont violemment rejetées par les consommateurs français et européens.
En Alsace, depuis près de 20 ans, producteurs, collecteurs et transformateurs se sont engagés à ne pas produire de céréales OGM, dont le maïs. Notre région en est donc totalement indemne. Grâce à cette initiative, les denrées alimentaires (céréales petit déjeuner, snacks apéritif, biscuits, sucreries, …) sont garanties « sans OGM » pour leurs constituants d’origine céréalière. Pour notre coopérative et ses producteurs adhérents, cela représente un effort important, puisque chaque lot de semences est analysé. Et avant la récolte, un échantillonnage est fait de manière aléatoire pour le vérifier une nouvelle fois sur le terrain.